Выбираем хороший двигатель для виброплиты: особенности и виды

Выбираем хороший двигатель для виброплиты: особенности и виды

08.01.2020

Чтобы уплотнять различные поверхности, повсеместно применяют виброплиты. Это оборудование, которое наиболее востребовано при укладке тротуарной плитки. Оно позволяет уплотнять грунт, а также различные сыпучие материалы.

Но прежде чем подобрать двигатель для виброплиты и приступить к выполнению поставленных задач, важно определиться с тем, какие устройства лучше всего подойдут в том или ином случае.

 

Разновидности виброплит по источнику энергии

Вибрационные плиты по виду применяемого источника энергии делят на три вида:

  • дизельные;
  • бензиновые;
  • электрические.

Купить двигатель на виброплиту целесообразно подходящего типа. Так электрические варианты выделяет дешевизна и полное отсутствие выхлопных газов. Это экологичные устройства, которые пользуются большим спросом. Хоть их недостатком считается зависимость от электрического источника и низкая мощность.

Бензиновый двигатель на виброплиту в этом плане выигрывает. Он не зависит от источника питания, прост в управлении, неприхотлив в обслуживании. Устройство подойдет даже для работы при минусовых температурах.

Дизельные виброплиты считаются наиболее надежными, долговечными и экономичными. Но при высоком показателе мощности им характерен большой вес. Эти устройства сложны в эксплуатации зимой, да и цена на них высокая. Чаще всего дизельные силовые агрегаты используют для тяжелых моделей.

как выбрать двигатель на виброплиту в Украине

Классификация и особенности виброплит

Вибрационные плиты по весу делят на четыре типа. Они определяют сферу использования такого устройства. Так специалисты выделяют легкие, универсальные, среднетяжелые и тяжелые виброплиты.

Первые составляют до 75 кг. В основном их используют при ландшафтных работах и для уплотнения тротуарной плитки. Универсальные предназначены для ремонта асфальтобетонного покрытия.

Среднетяжелые – при послойном уплотнении основания дорожного покрытия, при локальном ремонте асфальтобетонного покрытия. Тяжелые предназначены для трамбовки большого слоя глины, грунта, шлака, щебня непосредственно на стройплощадках.

Вибрационные плиты также разделяют по способу движения. Так они могут быть реверсивными или прямоходными. Последние считаются относительно легким оборудованием. Его, как правило, применяют вместо катков. Эти устройства осуществляют движение исключительно вперед.

Реверсивные виброплиты признаны более маневренными. Они способны без разворота осуществлять движение вперед или назад. Это позволяет трамбовать на сложнейших участках и даже при стесненных условиях.

 

Технические параметры устройства 

Среди базовых характеристик вибрационных плит прежде всего выделяют вес и мощность двигателя, вибрационное усилие, а также площадь подошвы. Важнее всего – вес устройства. Именно он определяет мощность силового агрегата и соответственно сферу применения плиты. Вибрационное усилие напрямую воздействует на степень уплотнения. Если вес одинаков, то более мощный вибратор будет демонстрировать лучший результат.

Отдельного внимания заслуживает площадь рабочей подошвы. Бытует мнение, что чем больше этот параметр, тем грунт уплотняется быстрее и лучше. В действительности все иначе. Плиты, площадь поверхности которых меньше, более эффективны. Они способны прослужить дольше.

При выборе хорошего двигателя для виброплит целесообразно получить консультацию опытного специалиста. Грамотный подход позволит подобрать оптимальное решение под соответствующие запросы.